my first experience of contax t2

camera : CONTAX T2 platin
film : Fuji Film FUJICOLOR 100 135-36
mode : Auto Focus
processing laboratory : Kitamura Camera Nihonbashi

父から借りたCONTAX T2 platin

なんとなくフィルムカメラで撮ってみたい新しい人生

で紹介したCONTAX T2で撮影した最初の写真たちを現像してみました。

記事にあるように露出リングがついていることに気づかずF2.8の全開放で撮り続けていましたが、やっぱりオート露出補正に切り替わっていて大丈夫🙆‍♀️でした。

フィルムはヨドバシ.comで1,300円
現像は日本橋のキタムラさんに初めて赴き、

フィルム現像+スマホにデータ転送プランで1,672円でした。フィルム現像だけや、昔のように紙にプリントすることもできます。

私はプリントしたい写真だけをうちのプリンターでプリントしたいなと思っていて、データは全部欲しいのでこのプランにしました。

スマホで水平だけ補正したものはありますが、色味などはデータのまま加工なしです。

質感とコントラストと世界観が美しい
ふわっとしたところはふわっと美しくしているのに直線がシュっときれいに入っていて素晴らしい

CONTAX T2、いま人気らしくて中古で16万〜20万以上するようですがたしかにこれは私も愛用したくなります

こんな美しい世界に生きていて嬉しくなるようなフィルムカメラ

つぎの日はF16にして撮りました

水彩画のような空

CONTAX T2にはカール・ツァイス社のレンズがついているのですが、偶然にも私が画質が好きで愛用しているSONY コンデジRX100Ⅳのレンズもツァイス社だった

36枚でフィルム、現像、データ転送で3,000円弱は高いですが、意外にも自分の大切なお金を投じて良かったと心から思う充実感と満足度

初めてのCONTAX T2試走記録
楽しかったあ!

FOREVER CONTAX T2